Представляю Вашему вниманию "Монгольский чай". Несмотря на такое название растет это растение у нас на Байкале тоже. Его можно увидеть в прохладных теневых местах тайги, в березняке или смешанном лесе. При благоприятных условиях может разрастаться до больших "чайных плантаций"... Вот и я сходила и набрала чайку на зиму...
...Слава о бадановом
(калмыцком, алтайском, монгольском) чае идет из далекого прошлого. В древности
войны-кочевники брали с собой в походы сухие листья бадана, чтобы приготовить
этот целебный напиток…
Листья бадана содержат
ароматическое соединение арбутин. Настой из них полезен при некоторых
заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Для получения этого напитка
используют старые листья черно-коричневого цвета, находящиеся на растении не
менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят
ферментацию, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат.
У жителей Забайкалья
также давно известен так называемый монгольский чай, готовящийся из черных
листьев бадана. Для его приготовления 1 ст. ложку измельченных листьев надо
залить в стеклянной или эмалированной посуде стаканом кипятка и подогревать
пять минут, не доводя до кипения. В народе давно заметили, что этот напиток
снимает усталость, повышает работоспособность. И это не случайно: ученые из
Улан-Удэ обнаружили в черных листьях бадана вещества, обладающие адаптогенными,
антистрессорными и иммуномодулирующими свойствами. Причем по адаптогенному
действию бадан превосходит хорошо всем известный элеутерококк. Кроме того,
черные листья бадана содержат комплекс антиоксидантов.
Препараты из черных
листьев обладают и церебропротекторным действием. Вещества, содержащиеся в
них, защищают мозг от гипоксии (недостатка кислорода), возникающей при ряде
сосудистых заболеваний.
А измельченные листья,
добавленные к заварке черного чая, придают смолянистый привкус и приятный
аромат. Можно заваривать целебный и тонизирующий напиток из одних только
листьев бадана. Для этого столовая ложка измельченных листьев заливается
стаканом кипятка и настаивается около 20 минут. Официальная и народная медицина
подтверждает, что "чай из бадана укрепляет стенки сосудов, регулирует
артериальное давление, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, помогает
при заболеваниях щитовидной железы»
Для аромата и сглаживания противопоказаний чая я немного добавила в него мелиссу, лепестки фиалки, цветки
тысячелистника, брусничных листочков.
Есть у чая общие противопоказания к применению. Это
индивидуальная чувствительность (непереносимость) и склонность к тромбозам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий